La bière, il y en a pour tous les goûts, toutes les saveurs et toutes les envies. Cette boisson ne se résume pas aux traditionnelles bières blanches, blondes, brunes, rousses ou ambrées. Outre ces saveurs authentiques, on peut également préparer soi-même des bières aromatisées, brasser sa propre boisson (avec la meilleure tireuse à bière) ou encore utiliser la bière dans différentes recettes culinaires. La bière est indéniablement une source d'inspiration, que l'on soit un grand amateur ou non.
Si la bière se déguste habituellement très fraîche, notamment les blanches et les blondes, le plaisir s'oriente davantage vers une boisson chaude quand le thermomètre commence à baisser. Pour se réchauffer en hiver, notre recette de bière chaude est facile à réaliser, avec un mélange d'épices pour rehausser le goût de la boisson. À consommer idéalement chaude, la bière au beurre offre également une belle expérience gustative, notamment avec sa saveur sucrée et vanillée ainsi que sa composition gourmande digne d'un dessert. C'est bien connu, la bière fait aussi des merveilles dans la préparation d'une pâte à crêpe. Avec notre recette facile, vous apprendrez à confectionner une pâte à crêpe délicieuse, légère et gourmande, à déguster salée ou sucrée selon vos envies.
De nombreux ouvrages se consacrent à cette boisson populaire et très appréciée. Comment fabriquer ou brasser soi-même sa bière ? Une question aux mille et une réponses auxquels ces livres de recettes apportent des réponses éclairées.
Co-écrit par Linda Luis, Thomas Mousseau et Matthieu Goemaere, cet ouvrage dévoile tous les secrets de brassage de la bière, des conseils prodigués par des brasseurs professionnels. Pour les amateurs de bière qui veulent vraiment pousser plus loin leurs connaissances de cette boisson, l'apprentissage commence par les familles de bière et se poursuit avec l'équipement à avoir absolument pour réussir l'opération. En tout, ce sont près de 20 recettes de bières que l'on apprend à concocter, de la bière blonde à la bière noire.
Ce livre disponible aux éditions Larousse, écrit par Dave Law et Beshlie Grimes, est un recueil de 75 recettes bières. On se met rapidement dans la peau d'un apprenti brasseur avec, pour commencer, une leçon sur l'histoire de la bière. La fermentation, processus indispensable pour obtenir le goût originel de la bière, fait aussi l'objet de tout un apprentissage. Les recettes, elles, sont catégorisées par origine. C'est alors l'occasion de se former à la préparation des bières typiques de Belgique, d'Allemagne et autres pays réputés pour leurs bières. Petit plus, on a même des recettes de bières aux fruits.
Pour les amateurs de fait maison, même la bière se concocte chez soi, dans son petit confort. Cet ouvrage nous explique à quel point c'est facile d'en fabriquer soi-même. De plus, partager sa propre création avec ses proches reste un moment exceptionnel. Alors, pour se former, on fonce sur ce livre qui propose une quarantaine de recettes de bières maison. Les pages sont enrichies par de vrais brasseurs artisanaux, ce qui apportera certainement la petite touche authentique à vos préparations. Rien de très compliqué donc, y compris la recherche du matériel adéquat.
Une bonne bière, c'est ce que la plupart d'entre nous cherchent et attendent en rentrant d'une dure journée. Au lieu d'en acheter tout prêt dans le commerce, fabriquer sa propre bière est aussi une expérience qui peut se révéler amusante en plus d'être enrichissante. Que l'on soit amateur de blonde, de brune, de bières fortes ou plus légères, on trouve un peu de tout dans ce livre. La clarté et la précision des explications sont à la portée de tous, même des débutants qui veulent enfin se lancer dans le brassage de leur propre bière.
Cet ouvrage disponible aux éditions Flammarion est un peu la bible de la bière. Ce guide assez complet sur cette boisson ne s'adresse pas spécifiquement à ceux qui veulent apprendre à brasser de la bière, mais plutôt aux consommateurs qui veulent connaître les meilleures bières que l'on peut trouver sur le marché et dans le monde. Telle une encyclopédie de la bière, ce livre nous parle des références en matière de bières blanches, blondes, ambrées, brunes ou bières de spécialité. Des origines de la brasserie à sa réputation, en passant par les notes de dégustation des bières, tout y est pour enfin faire le meilleur choix.